默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 放生问答 >> 内容

你们放生的钱拿去救人命,是不是更好?

时间:2017-5-18 23:42:37 点击:

   前些天,有个朋友说,你们放生的钱如果用于救人命,被救的人可以再去做更多的好事,这样是不是更好,诚然,以人为本,也没有错,急难救助也是佛弟子的本分事,大家也会量力而行,但是,佛陀和其他有修有证的高僧大德们却一直强调要放生,难道佛菩萨错了吗?众所周知,佛菩萨的智慧是我们烦恼众生所不能企及的,佛菩萨了知三世因缘果报,知道我们从哪里入手,能更快的解脱轮回之苦,修行也会比较容易契入,而我们却不能,对于未来我们都很迷茫,所以,修行一定要依止具德师也是这个道理,凡人有很多分别念,这些都是障碍我们成就的。因此,有条件,慈善,放生都可以一起进行。

  佛菩萨和高僧大德为什么一直提倡我们要放生?从佛教的观点,在六道轮回里,我们经历了太多太多的生生死死,和无量的众生都接下缘分,或为人父母,或为人兄弟姐妹,亲戚朋友等,而如今,转世后,因为隔阴之迷,大家相互都不认得了,当然,对于没有一些特殊经历的人们,要理解六道轮回,也实在很为难他们,有一次我调班,和另一个同事上班,他知道我在学佛,就聊了一些这方面的问题,他对佛教的轮回,因果等观点也是认同的。所以,放生也是在救自己过去世的亲人,因为佛教的观点是众生平等,无有高下。所以,慈善和放生都需要。

  佛经中说到:“八万劫中,未脱鸽身;七佛以来,犹是蚁子。”一旦堕到恶趣里面,再要脱离就难了!因此,在这世我们有幸得到暇满人身宝的时候,千万要懂得珍惜,时间尽量用在最有意义的修解脱道上,所以,我们今生能出生为人,能听闻佛法,是很大的福报,我们通过放生,念诵经咒,施放甘露水,让这些还在恶道的众生能得到佛菩萨的加持,种下来世学佛闻法的缘分,这才是放生的本意。

  我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧杀业,所欠的旧杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因缘果报的。而放生则是积极地还债,救赎生命偿还以前我们所欠无数的杀债。

  还有诸如放生什么就不能再吃这种动物,放生了就要吃素,不然放生没意义等各种不如法的言论,诚然,我们能做到十全十美那是最好的,但是,我们也要想想,还有很多人这些缘分还不具足,不能马上做到圆满,所以,不能说这些话障碍人家放生,因为对方本来刚刚发出一点想放生的念头,看到这样的说法,她很容易退失初心,即便是本师释迦牟尼佛,也要次第传法,因人而异开导不同的教法。

  现在反对和批评放生的人很多。主要有两个原因,一个是居士不如法放生,导致很多问题,为世人所诟病。二,放生最容易消业障,简单易行,而我们的冤家债主、邪魔外道,都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,希望我们堕落受苦,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解。就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自己消除杀业的契机!

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号