默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 清明思亲 >> 如法祭祀祖先 >> 内容

作为佛弟子怎么样过清明节?

时间:2014-8-6 23:39:49 点击:

净土班《人间净土》第二期专栏实录

 
  秋桑卓玛:
  大家好,随喜师兄们前一个时间段学修讨论的修法功德,那现在这一个时间段是我们网络共修讲堂净土班人间净土的第二期的栏目,在这个栏目里面,主要是想和师兄们谈谈清明节的事情。人间净土这样的一个栏目是在我们大恩上师的慈悲垂念下,在上师的刻意摄受下开设的,因为上师在一直在教导我们,佛法要融入生活,佛法要融入相续。怎么样佛弟子们学佛之后在生活当中能够把佛法运用上去,用佛法里的这些智慧能够更好的利益到周围的有情众生,这是我们每一个学佛者应该要学会的,应该要升起的这种智慧。所以在我们这个栏目开始之前,让我们清净身语意,以恭敬至诚之心,
 
  至诚顶礼大恩上师达真堪布![三遍]
 
  让我们接着发心发愿:
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 
  好,今天的主题主要是谈谈我们做为佛弟子怎么样过清明节。
 
  因为清明即是我们农历当中的一个节气,早在周朝的时候,就已经把他作为了二十四节气之一,那到了唐玄宗的二十年,那个时候中国人、中华民族就逐渐的开始把清明做为一个扫墓、祭祀、踏青这样的一个民俗,然后一直延续到了现在,也有千年的历史当中。一直到现在全球的华人,都是在清明这样的一个时节里面去踏青、扫墓、祭祀先人,也记录了中国人悠长而真实的对先辈的一个哀思。
 
  那做为我们学佛者,在清明这样的一个节气怎么样继续的维持我们的孝道,另外更能让我们明白所有的父母众生都对我们有养育之恩,怎么样在尽孝的基础上报答所有父母众生的养育之恩,报恩的心,怎么样更好的把佛法去利益到周围的有缘众生,这是我们必须要在一起探讨的内容,也是我们必须学习的一个内容,培养起我们的因果正见,怎么样去长养我们的慈悲心,这都是我们必须要学会的,那今天这个讨论的时间其实不长,一直到21:55分,恳请师兄们抓紧时间积极的上麦,非常的随喜海生慧母师兄。
 
  海生慧母:
  非常的随喜感恩主持师兄,因为时间非常紧迫,我先排麦啦,抓紧时间啊!我看上师在清明节扫墓期间,那么佛弟子怎么做才能利益亡者,上师也是说啦,就说烧纸这种风俗,我们做为学佛人,其实烧不烧都是可以的,如果要是烧纸给这些亡人,也是要用佛法的,比如把自己观想为观世音菩萨,同时发慈悲心,念诵“嗡啊吽”,上师也说“嗡啊吽”代表佛的身口意,通过佛的身口意的大加持力,“嗡”就是代表佛的身,通过“嗡”的加持使布施的东西变成清净,“啊”代表佛的语,通过“啊”的加持,使布施的东西充满尽虚空遍法界,“吽”代表佛的意,通过“吽”的加持,使布施的东西变成众生所需要的,那么我们就说如果我们去随便烧东西,其实也是一种迷信的行为,对我们的亡人、亡者没有多大的利益,我们学佛人是不应该这样做的;还有就是我看也有很多高僧大德开示,清明节怎么样去如理如法的利益亡者的开示,我也看过一些,查阅过一些上师开示,很多扫墓肯定是要礼拜祖先,但是做为受过菩萨戒的佛弟子,没有受过菩萨戒的佛弟子是要跪拜,如果受过菩萨戒的你就是菩萨,像我们的亡者一般都是在饿鬼道、地狱道,如果他们看见你,如果你是发了菩提心的,受了菩萨戒的,您就是菩萨,可以说你的能量是比较大的,所以说你去拜他,他是受不起你这一拜的,对他不是很好,对他很是没有利益的,所以说我看一些高僧大德开示,可以去观想,不用礼拜,随顺,但是如果家人要求你拜,随顺怎么办?不能去违抗,只有观想十方诸佛菩萨在我们面前,做为一个皈依境,带领我们这些历代宗亲,带领我们这些亡者,带领我们的祖先一起来皈依上师三宝,念诵皈依偈,在心里默念皈依偈,祈祷上师三宝加持她们早日往生善道,这样子观想皈依境,然后观想放光,放红光,照耀自己和其他一切有情,清除一切烦恼障、所知障、习气障,这样开显我们本具圆满的佛性,这样对我们的亡者和我们的祖先也是特别有利益的;还有在祭拜父母的时候,千万不能杀生祭祖,那样就破了杀生戒,而且增加了亡者的罪孽,这是不应该的;而且还有像我们坛城里面有这个地藏宝瓶,假如请了的师兄可以在埋有我们的祖先,亲人的墓地所在的这个山上如法的去埋,供上地藏宝瓶,也可以利益这整座山的众生。清明节我们做施食烟供,特别在墓地做一些施食烟供,特别利益这些众生,利益无量这些受苦难的众生,然后虔诚的祈请,多念诵诸佛菩萨的心咒,像观音菩萨心咒,阿弥陀佛心咒,百字明,特别是不动佛心咒,念不动佛心咒吹米,撒在坟地上,对周围这些众生都会有利益,所以说念佛号,祈请上师加持我们的历代祖先,所有的众生都来正信佛法,离苦得乐,往生净土,对我们的祖先、亡人是有利益的;然后条件也允许的在墓地上挂一些经幡,撒风马,也是有利的;然后转经轮,供酥油灯,也是很好的,如果要是觉得自己没有能力去做的话,也可请有能力的僧人或我们的上师做超拔,可以供养僧众,请僧人念经,回向给我们的亡者,我们的祖先,做功德超拔,这样也比我们自己做功德回向力量大得多。时间有限,我就说这么多,听听下面师兄有没有更多很好的利益亡人的方法。
 
  秋桑卓玛:
  好的,非常的感恩海生慧母师兄为大家分享了很多的方法......这些方法都是依止佛法来的,也是讲的非常正确,只有依靠佛法的力量,最终才能利益亡人,当然我们平时在顺应众生,包括我们去墓地祭扫我们的先人,是我们尽孝道应该做的,但是我们在尽孝的同时我们更应该在这个时候利用佛法,去培养自己的慈悲心,去感恩所有众生对我们的养育之恩,当我们有这样的感恩心,这个时候才能生起一种慈悲心,你会觉得一切众生是平等的,累世以来都做过我们的父母,这样的话就会对所有的众生都生起这样平等的慈悲心。我们到墓地如果有可能的话我们可以做个火施,可以挂经幡,带着我们的转经轮,这都是非常非常好的方法,也是用佛法利益众生,最近今年我去扫墓的时候也看到很多人会用到这样的方法,然后我们在默默的在心里念念咒,嗡玛尼呗美吽,这样的话真的可以利益到他们,毕竟过世的我们的长辈,有很多都已经转世了,不管他们转到哪里,当我们用我们真正的慈悲心加上佛法的力量真的是可以利益到他们的。
 
  极乐小组索能多:
  刚才海生慧母师兄讲得很好。刚海生慧母师兄讲清明节,像我们在汉地这边好像说,大家都比较重视,在外面发了财的都会开车回来,这两年特别的流行,我觉得没学佛之前自己每年都回去,回老家,然后上山祭祖,一般都是烧纸钱,然后供一些供品,一般都有肉,也没说其他的很多东西,现在感觉我们为什么要祭祖,一个就是说不能做人不能忘本,然后《伦语》里面讲:圣众之源,名德归后。主要就是孝道,一种对去世祖先的一种至念,对我们的恩德,这样传了下去。所以每次祭祖就会烧纸钱,把家里的祖先像祖父祖母,包括爷爷,爷爷的爷爷,家人就是这样教的,我觉得还是孝道的传承。以前没学佛的时候感觉好像烧纸钱烧得越多越好,现在我们学佛以后,知道了因果,我们通过学佛的方便怎么样去更好利益这些祖先,来报答他们的恩德,包括刚刚海生慧姆师兄说的发菩提心,包括上师开示过烧纸钱的时候,可以单独拿一点放旁边念“嗡啊吽”,有咒的力量,所有的众生都能得到,这个还是有用的。但是做为我们学佛的人来说,真正的利益帮助祖先的话,还是我们自己得做功德,然后把这些功德回向给他,是比较直接的,包括饿鬼道,像刚才海生慧母师兄讲的做火施,包括挂经幡,包括烧咒轮。我去年这边有个师兄,他是学道教的,他从台湾还是香港那边请来孝道宝袋,那个宝袋我也看了,它里面也有很多经轮,咒轮这些,也主要就是超度作用,消除业障的一些符、咒,烧给他们,这样就是说把以前祖先的业就给消一些,可能会好一些。最好如果这边上师有法会更好,直接通过上师的力量超拔,如果家里条件允许,能够把祖先超度一下是非常不错的,这个平时也可以做,并不是一定在清明节。
 
  然后再讲回来,主要就是自己能够踏踏实实跟上师学。我平时是在净土班学习的,有一个学净宗的师兄说我们学佛人能够遇到净空老法师,九代祖先都可以超度,那我现在想我能够遇到的上师,我的九代祖先也可以得到超度了,这就是一种力量,我的上师是佛的话,见到佛了,九代祖先都可以超度,那你想一想如果我们自己成佛了,何止是九代祖先,所有的祖先都上去了。
 
  所以现在我在想真正能利益父母众生的话,首先世间法这块要表法也得去做,不可能你认为你学了佛在心里发个愿就行了,那是不行的知道吗?所有人都去拜祖先,你不去拜?这个世间法还得表;另外一点,最真实的还是得回到原点,因改变了果才能改,包括祖先也一样,他为什么在地狱里面,为什么在畜牲道里面,为什么在饿鬼道,没有种这个因,不可能得这个果,这个因一个是你自己能够转变,另外我们现在再怎么帮助祖先,也只是一种助缘,当然我们的这种助缘关系是非常的近,缘分非常的近,我们把这个业消掉后,我们之间的共业也有变化,所以祖先也能得到一些利益。像挂经幡的话我有在老家的院子里,树上边卦,挂了几年了,还有刚刚师兄讲的地藏宝瓶也是很好的,如果能请的话,按照仪轨找个地方放下去,肯定能利益一方众生。所以清明节从两方面,主要就是说世间法还得表,第二个就是说清明节是中国的节日,也是祖先通过这样一个表法,来刺激我们内心孝道的传承,同样的我们也不单从世间法来说要尽孝道,另外一点我们现在懂了佛法,应该尽力地去帮助这些祖先,做功德回向给一切众生也包括自己的祖先,我们做功德也是一样,你不敬至亲你敬他人这是假的,你不爱自己身边亲人爱别人这也是假的,可能是为了一些利益来做一些事情,刚才海生慧母师兄也讲,还是得发个好心,当然这个发心是出离心,发菩提心,想到很多祖先还在恶道,我们通过像火施啊,放生啊、挂经幡啊能利益到他。特别说一下放生找个非常好,像去年我就做了一些放生,三月四月,春季有很多这种怀孕的的旁生被杀,这样放生非常好,比如说你放鱼的话,肯定有很多鱼都已经怀孕了。这就根据每个人的条件去做,但关键是你要明白,你为什么要去做,原因在哪里,我就讲到这里。
 
  秋桑卓玛:
  非常的感恩索能多师兄在麦上跟大家分享的这些,师兄讲的非常好,讲到了一个关键,我们真正能够利益我们的父母众生,上师在开示中经常跟我们讲,只有我们皈依了佛法,为了利益他们,我们自己现在一定要发誓发愿,精进的学修,要为众生求得佛果证得佛果,这样才能究竟的报答父母众生。像刚才索能多师兄讲道,如果见到净空法师,见到上师,九世的祖先都能得到超度,为什么?他们是和我们最有缘的众生,当我们成佛的那一刻,你的佛眷属是跟你最有缘的首先是要度的,所以上师在开示教导过我们,我们一定要让自己精进的学修,然后我们每次学修的时候要做回向,把所有的善根和功德回向给众生,这样才能究竟的利益他们,另外一个是在世间法中表法,不能因为有佛法,就看不起这些,因为在佛法中你去拜,你的这个发心不一样,拜和拜完全不一样的,达到的效果也是不一样的。
 
  光明海小组本净:
  主持师兄好!大家晚上好,刚才大伙说了很多,我听了很受启发,本来我是不想发言的。因为我觉得这个问题不知道怎么回答。刚才大家伙谈的时候,我脑子逐渐有一点清晰,现在我简单说一说,我也没什么准备。佛弟子在清明节应该做什么?实际佛弟子,我们以前在世间法里来讲,到清明了,我们肯定会去上山,祭奠自己的家人,父亲母亲,爷爷奶奶,一般的情况下就是烧点纸钱,也没有过多的做过什么,随着世俗的祖先留下的那个习惯嘛,所以我们一直在这么做,但是刚才师兄发言的时候呢,也启发了我,做为佛弟子在这方面应该怎么做呢?在前面这个话题吧,我们也说过了,这接引众生,刚才我刚才心里涌现的一种心态,想法,怎么说呢?我总认为师父说要发心发愿,接引众生,引导众生,走进佛门,让父母众生脱离痛苦和烦恼,这是一方面,再一个来讲,我自己就想,接引一个众生,绝对不是单单接引一个众生进佛门,上师说过鬼神的问题,鬼神是肯定有的,你身后跟着一大群,你的冤亲债主,你的父母亲人,你真正引一个众生走进了佛门,这时候,不仅仅是他的冤亲债主,都得到了救度,得到了佛法的利益,而是他的祖先也都跟着受益啊,这个受益而且是我自己非常的有亲身体验的。为什么呢?因为你的祖先,师父讲慈悲心的时候,不是说过么,当我们的父母在抚养他的儿女的时候,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,为了养育我们,她们付出了无比的辛苦,不该说的话也说了,不该做的事也做了,这其中就造了很多的业,因为她自己身上掉下来的肉嘛,当然万分的疼爱,这时候她就造了业,非常重,因此业果可能就堕入了地狱呀,饿鬼呀,旁生呀,他们在恶趣感受了非常严重的痛苦,谁能救度啊?凡夫能救度吗?凡夫根本没有那能力,我最开始学净土的时候,一开始也想不通,因为你开始学佛的时候,有时身上是非常非常的难受,找你嘛,为什么找你?你学佛啦,你修行啦,你能救他啊,别人帮不上忙啊,他没有那个能力,你学佛你才有这个能力,才能救度他,这时候他不找你找谁啊?当时我还寻思,多遭罪啊,这学佛还学了一身的毛病,净这事那事,其实不是这样,这时候你的慈悲心和菩提心都是不具足的,都是没有的,随着上师学修,听着上师的开示,随着自己的学修一点点的往上提升,这都是这样,原来救度的是生生世世的父母众生,刚才说学净土净空老法师什么九代众生得到超度,还有索能多师兄也说,跟上师学佛,九代祖先得到超度,我自己亲身体验,那不是九代啊,那不一定多少代啊。我在刚开始学净土的时候啊,那时候还没跟上师,其实你学佛修行了,你看不到他,他看得到你啊,对不对?他知道你能帮助他啊,你没有神通,人家有神通啊!那时候我晚上躺在床上睡觉的时候啊,晚上时候我就影影呼呼看到我床上就站好像过去那个大臣戴着那帽,师兄也都明白,戴着穗的,我说这是啥啊,自已也糊了吧嘟的,也不敢说。完了我有一次上一个朋友家,朋友有神通会看,他就问我,,他说你们家谁是当官的,我家没有当官的啊,他就说你爱人祖先有当官的没,我说他家也没有当官的,我想想不对,我们裴家有当官的,我看过去的书讲嘛,我姓裴,裴氏家族有当宰相的,他说那可能就是对啦,那你说那这祖先就不定多少代了,他说你那祖先要求你给念往生咒,念一千还是三千啊,那时候还没跟上师学修呢,念往生咒,我说那太好了,那是是晚上睡又没睡着,不是做梦,朦朦胧胧的状态。那个身影站在你的床边,我说谢谢你。那时候我的身体也不太好,就跪着,一天早晨念一个小时,念了有十天可能是,就念往生咒,我是裴氏家族的后裔啊,我有责任应该做的,我就发心发愿,我就给他念,可好啦。要不刚才那个师兄说九代,提示我啦,要不本来没想发言,他一说这事,我的脑袋就涌现了以前这个事情,就觉得这绝对不只是九代了。
 
  做为佛弟子,清明节应该做什么?该做的我们一定要做,一定要随顺,但是做为真正的佛弟子,我们还得发誓发愿,我们不管做什么善根也好,福德也好,跟着上师做是最圆满的,你自己去做一点事情,那才有多大的功德啊,跟上师做任何事都是最圆满的,都是最殊胜的,所以说我不管上师做什么,我都尽量去多随喜,我也发心发愿这样做的,关于引导众生这方面我也问过,我说师父我一直在做,只不过我自己能力有限,没引导过那么多众生,刚开始的时候想开个佛店,很多众生买香什么的,这样也可以跟他们说一说佛法,那多好啊,后来那店开起来。佛店附近多少众生啊,都皈依上师了,都跟上师学法了,那时我当时真不知道自己是怎么回事,现在回忆起来,我那么想,可能自己前世有这个愿力,无形当中水到渠成,自然而然就去做这件事情了,当时自己不知道是怎么回事,现在回忆起来,前世有这个愿力,上师没来之前,就路就铺上了,上师一来,很多师兄就皈依了上师,现在一想起来真高兴,这件事情我是不应该说的,因为有一本佛书上说,当你自己做了什么功德不要说,这都是不好的。今天比较兴奋,佛弟子在清明节应该做什么?其他的我们随缘去做,尽量去做,挂点经旗啊,我受菩萨戒了,也随顺家人该跪也跪啦,现在就观想一下吧,多念点咒回向给这些祖先们,当然索能多师兄说的那样,最好有条件给他们做超拔,自己条件有限的给做一下随喜。但是做为我们大乘佛弟子还是发心发愿,好好学佛修行,接引众生,这样会利益更多众生,其实他们都是我们的父母,都是我们的亲人,我就说这些。一会和大家一起回向。
 
  寂心:
  随喜师兄主持的功德,随喜前面师兄上麦排麦,共同分享交流的功德。清明节佛弟子该做什么?最早的时候,我没有入佛门的时候真的非常非常的惭愧,忏悔,我那时候连扫墓都不去,因为我爸爸妈妈很唯物嘛,不信因果完全不信因果,就是说真的不信轮回,不信因果,很唯物就觉得人死如灯灭有什么好去的,其实也有墓,墓离我们家也不远,但就是这样,我连清明都是不去的,在等爷爷奶奶过世了很多年以后,由于因缘我结婚了,我先生家里全是信佛的,我觉得我的因缘真的是很好的,我的外缘真的很好的,从原来完全不信佛法的家庭进入到这样一个环境,在知道之前连最起码的一个孝字都没有做好,不信因果就觉得他们不在了,就没有了。后来开始慢慢的,最早的我去上坟的时候感觉我记得很清楚,当时我去我外婆家,我是当任务去完成的,因为外婆家有四个孩子,每个孩子四年轮一次去扫先人的墓,墓地是在苏州,我在上海,因为比较远,当任务去完成的,当时很清楚,上山之后就看到一个个的墓碑,有一段我走迷了,一个人走散了,当我在那一排排墓地去穿越的时候,我的那种恐惧是无与伦比的,我现在记得我当时是不懂啊,你不懂的时候你会怕,真的以为他们会伤害你,就特别特别怕,拼命跑拼命跑,一身冷汗,惊恐啊,后来慢慢的知道有,有了以后,慢慢学了上师的法,这是我从内心一个大的改变,认清了所有的众生都是我们生生世世的父母,所有的众生都是我们的父母,我们要和他们结善缘。现在我去的时候,现在慢慢我们也在改变嘛,我们是不动那个荤菜的,清明的时候去,跟妈妈说我们要去上坟去祭奠一下,慢慢慢慢的爸爸妈妈也跟着去了,人家还要说三年以内每年要上坟,时间久了可以间隔时间长些去上坟,我们这里有这个说法,但我爸爸妈妈差不多隔了十年了才开始,慢慢受影响了,他们开始就去了,通过这个我们慢慢慢慢的去做一个改变,我们今天交流的时间也没多少了,我说一个简单的,我现在上坟的时候,都拿一个电子版的转经轮,转经轮的声音很响的,可以放“嗡嘛呢呗美吽”,可以放“南无阿弥陀佛”,我就拿在手里,从一下车往墓地走的时候,我就发心发愿了,愿所有的众生能够借这个转经轮,能碰到这个种子字,借观音菩萨的慈悲愿力,能够往生西方极乐世界,可能我的这个一点点的力量是很微薄的,但是我现在先给他们结一个善缘,这一路上我发心发愿,心里观想观音菩萨的种子字,观想这个“舍”字,观想“嗡嘛呢呗美吽”,尽虚空遍法界,心间发光,整个虚空。这一路走下去观想,我自己感觉到就特别特别的清净,因为你这样走下去,捧在手里这样上去,这种感觉特别清净,原先没有,原先最早还有一点恐惧,现在完全没有,就是特别特别的心里还很安定,祥和,我们供的时候也要发心,我们现在也要烧一些纸,我们上海要烧些锡箔,老人就是这个概念,我们烧的时候也可以发心,我就念“嗡啊吽”,让它尽虚空遍法界,可以变成他们所需要的,这样慢慢慢慢的善巧方便的去做,可能也做的不好,但是我感觉这样慢慢慢慢的家里也有一点变化,到时候我妈妈还很积极的,原先真的没有,现在到时候也很积极的说:“唉,今年清明快到啦,你准备好了没有?”我说:“准备好啦。”,到时候也会安排时间去做。先一步步的做起吧。
 
  转经轮真的很好,我自己用下来,请下来,供养下来,也是特别有感觉的。时间也差不多,非常随喜大家。
 
  秋桑卓玛:
  非常的感恩寂心师兄上麦跟大家交流啊,我觉得今天所以上麦的师兄各个方面讲得非常的圆满,非常的如理如法,说明我们大家学佛,能够把佛法运用到平时的生活当中去,千万不要小瞧自己个人的力量,因为个人的力量也许只有一点点,但是我们要相信缘起法,相信佛法的力量。然后你放这些转经轮,放这些咒轮,都是佛菩萨加持过的,加持的力量,咒语的力量,我们就可以利益到无量的众生,只要我们发清净心,用我们佛法培养起来的慈悲心,我们一定能够利益到众生,而且当我们随顺众生的时候,我们也要想方设法善巧方便的去告诉众生一些因果啊,轮回啊这样的一个道理,那这样的话,可能在这样一个时刻,特别的能够起到这样的作用,就像寂心师兄说的那样,从以前的不扫墓到现在非常欢喜的去扫墓,我们在特别的随顺众生,我们在烧纸钱的同时,我们也可以加进去一些咒轮,包括那些系解脱图,我们这边就是有很多会有这个系解脱图,把它卷成像金条一样的,当我们的家人在烧纸钱,在烧锡箔的时候,我们不断的把这个系解脱图放进去,这个时候你可以跟他们说这个非常的好可以利益到他们,然后我们心里去默默的去念“嗡啊吽”,靠这个佛法的力量,真的是可以利益到我们的众生,今天非常随喜排麦的师兄,大家一起交流这样一个功德,我们人间净土这样一个栏目,非常希望师兄们能够提出自己的一些想法,因为这个栏目本身就是想要利用佛法能够实实在在的利益到师兄们,所以师兄们有什么意见啊,有什么想法,建议,都可以跟我们来提出,下面发出了几位栏目策划师兄的QQ号,可以跟我们联系,尽量把这个栏目办到能够贴近我们的生活,能够利益到我们大家。
 
  我们现在对我们今天学修讨论学修佛法做一个总体的回向,将我们学修佛法交流心得,法供养的一切功德全部的回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生,业障消除,福慧增长,早日解脱,早日成就,也回向给我们的大恩根本上师,愿法体安康,法轮常转,长久住世,弘法利生事业广大、圆满、无碍!回向给房间的所有师兄,愿所有的金刚道友道业日增,福慧圆满,菩提心永住,早日证得无上大圆满境界!
 
  此福已得一切智,催伏一切过患敌,
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是发愿回向悉成就!
  达雅他班赞哲雅阿瓦波答那耶索哈!
 

      《人间净土》专栏
  大圆满法净土班近期特别开辟《人间净土》专栏,分别将从环保、艺术、社会问题、爱生护生、亲子教育、婚姻与家庭、爱的故事、素食話題等各种角度,探讨与交流怎样建设好人间净土的大事业。

  建设人间净土的理念,不是要把信仰中的十方佛国净土,搬到地球世界上来;也不是要把《阿弥陀经》、《药师经》等所说的净土和景象,展现在今天的地球世界,而是用佛法的观念,来净化人心,用佛教徒的生活方式净化社会,通过思想的净化、生活的净化、心灵的净化,以聚沙成塔,水滴石穿的逐步努力,来完成社会环境的净化和自然环境的净化。

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号