默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 专题活动 >> 抗震救灾专题 >> 内容

由佛陀到维耶离国救灾看当今佛弟子如何应对地震等各种灾异

时间:2014-8-6 23:56:00 点击:

近几年来,全球各地灾异频繁,尤以地震灾害最为频繁。中国,智利,新西兰等国均受其害以至生灵涂炭,无数人民流离失所,死伤无数。近日我国云南及日本又发生地震,尤以日本地震最为强烈,至今已查明之死亡人数已达1500人,失踪人数已达一万人,更严重的是数处核电站发生爆炸和泄漏...很多佛弟子面临这种复杂的情况,都感觉惶惶不安,不知如何是好。那么,在2500年前年的世尊,同样是面对国土灾异,他的救灾行为,对我们佛弟子面对当今的情况,应是一种很好的启迪和示范。
      那时佛陀正在阿阇世王所统治的摩揭陀国王舍城境内的竹林精舍。此时佛陀已经讲罢《观无量寿经》是一个七十多岁的老人了,曾经受提婆达多教唆造恶的阿阇世王已经忏悔自己的罪业,成为了佛陀的忠实信徒和护法,故事就是在这个背景下发生的。当时的邻国维耶离国正遭受厉气疫疾,“威猛赫赫。犹如炽火死亡无数。无所归趣。无方疗救”,情况十分危急。维耶离国王召集大臣,长者居士,婆罗门等共同商议对策,笃信婆罗门教以杀生祭祀祈福为教义的婆罗门认为,这个时候应该“杀白马白驼白牛白羊白鸡白狗种种百头,以祠祀镇厌解除,以禳却之”。但是信仰佛教的才明长者说“国遭灾患。死亡无数。如仁等议。害生救命。岂得然乎。以先世时所行不善。今遭斯厄。当设方便。以善禳恶。永无苦别。如何反倒。行害求安”。长者这段话有力的驳斥了婆罗门杀生禳灾的谬论,本来灾异的产生是由于“先世时所行不善”,现在不但不尽快行善救灾,反而要杀生祭祀,这不是用做坏事来求平安,完全颠倒了么?这段话启示我们佛弟子,在灾异面前,不能学习外道杀生祈福,而是要“以善禳恶”,比平时更加的精进,更加的惊觉,首先要对灾异有一个总体的正确态度才是真正的佛弟子应该做的。
    国王听了才明长者的话后认为他说的有道理,便问他有何良策,才明长者说,“世有大怙。三千世界。天人之师。一切覆护。慈愍众生。号名为佛。独步三界。若能降致。光临国者。灾害可除”。才明长者又提出了一个关键要点,就是面对灾异,佛弟子要一心祈请佛陀慈悲加被,比平时更加恳切,更加真诚,佛陀怜悯众生如母护子,子有难,母岂能不救?
    但是这时有人提出了这样一个问题,就是维耶离国和摩揭陀国两国之间关系紧张,曾经爆发过战争,维耶离国怕阿阇世王阻挠佛陀来维耶离国救灾。但是才明长者信心满满的说“佛兴出世。救众生苦。犹如虚空。无所挂碍。谁能制止。犹如日光。万物萌生。莫不蒙育。佛怜国厄。必来无疑”。这句话对于当前的很多佛弟子来说实在是太重要了,很多佛弟子对于如何面对日本地震争执不休,有的认为日本人侵略过我们,犯下过滔天罪行,我们不能为他们祈福,不能给他们提供帮助,他们这是自作自受等等,但是我们看佛陀呢?“佛兴出世。救众生苦。犹如虚空。无所挂碍。谁能制止。犹如日光。万物萌生。莫不蒙育。佛怜国厄。必来无疑”!才明长者之所以这么肯定,就是因为他对于佛陀的坚定信心,对于佛法的坚定信心。佛陀兴出于世,本就是救度众生而来,他不会选择他喜欢的人来优先教化,而是一视平等的“普渡众生”,人是有国界的,但是救拔苦难众生的悲心切愿却没有国界。试问你见过太阳有选择的照耀万物么?它是平等的,一味的,而不是它喜欢的就照,不喜欢的就不照。佛陀的慈悲也是如此“万物萌生。莫不蒙育”。在灾难面前,即使是你的仇敌,也应该施以援手,这才是符合佛陀精神的行为。
     才明长者受国王一众嘱托,作为使节带着礼物信函来到摩揭陀国,先面见阿阇世王请求允许佛陀去救灾,阿阇世王心想“佛以大慈。普许十方。等视憎爱。救济为务。以是之故。不可留之”,便准许了才明的请求。才明便去竹林精舍面见佛陀,恳请佛陀前去救灾,佛陀默然应允。但是事情不是一帆风顺的,王舍国内的天龙鬼神,知到佛陀接受邀请去耶离,都躁动不安,惨然不悦。现身告诉阿阇世“今佛当行。国失恃怙”,国王听了也有些怆然,便去竹林精舍恳请佛陀住宫三月,过了三个月再去。但是佛陀没有应允,佛说“众生可伤,若住三月,何时当周众苦厄者。吾无数劫,苦身求道,为众生故,愿欲成佛,以甘露药,施于众生。今愿已成,犹如有人合和神药,欲救众患值遇病者。违其本誓,而不授与,则非良医。若在江侧,见漂流人,不往救度,非贤士宜。若于旷野,见失路者,不示正道,是则非仁。吾以大慈,普愍众生,故游诸国,县邑村落,救济众苦,赋甘露药,无恃者恃,无归者归”。佛陀这段话再次章显了他的慈悲与伟大,佛陀苦身求道无量劫,所欲所求不过众生安乐,现在众生有难而拖延不去救拔,那不就违背了自己的初心了么?我们佛弟子也是如此,请问我们为什么学佛?为什么发菩提心?不是与佛陀同样是为了众生离苦得乐么?唯有中国人是众生,日本人就不是众生么?如果面对日本众生不兴慈心,不等一视之,那这个人还能算是发菩提心的佛弟子么?还能成佛么?佛陀慈悲平等的伟大精神,永远是佛弟子学习和效法的对象。面对灾异和苦难众生,佛弟子应该如佛陀一样,怨亲平等的救拔和帮助,,这才是正确的行为。
     佛陀在去维耶离的途中,受到沿途人天鬼神的热烈欢迎和供养,等到行至维耶离国门前,佛陀说一偈偈言:
                   诸有众生类  在土界中者
                    行住于地上  及虚空中者
                    慈爱于众生  令各安休息
                    昼夜勤专精  奉行众善法
     说完这个偈后,“地即为之六返大动。佛便入城。空中鬼神。升空退散。地行鬼神。争门竞出。城门不容。各各奔突。崩城而出。于时城中。诸有不净。厕秽臭恶。下沉入地。高卑相从。沟坑皆平。盲视聋听。哑语躄行。狂者得正。病者除愈。象马牛畜。悲呜相和。箜篌乐器。不鼓自鸣。宫商调和。妇女珠环。相[敲-高 亭]妙响。器物瓷罂。自然有声。柔软和畅。妙法之音。地中伏藏。自然发出。一切众生。如遭热渴得清凉水服饮澡浴泰然稣息。举城众病。除愈解脱”。一切灾异荡然无存,百姓又恢复了健康的身体。不单如此,佛陀还不辞辛劳,带领弟子们“绕城周匝。门门咒愿。敷演妙法。除凶致祥”,终于“普国疾患。灾疫悉除。国界尽安”。
     我们看佛陀这个偈言,虽然四行八句,其实要说的意思不外两个:一是慈悲;二是精勤。“诸有众生类,在土界中者。行住于地上,及虚空中者。慈爱于众生,令各安休息”。就是说,在陆地下的众生(包括水族),在陆地上的众生,依空而住的众生(尽括六道),都要“慈爱于众生,令各安休息”。都要慈悲爱护众生,让他们都能安定和谐的生活。如果每个众生都能慈悲的对待其他众生,乃至保护自然水土。同时,还要依据佛陀的教导,“昼夜勤专精,奉行众善法”,只有这样,才能抵御各种灾异。有些人说,佛陀说一个偈就能赶走各种邪鬼恶神,尽除不净,我可没这个神通。是啊,我们确实没有这个神通,但是要知道,佛陀的这个神通不是天降神授的,乃是他无量劫慈悲众生,不分怨亲的救拔众生所得,乃是一分一分的积累。我们学佛都是为了做佛,可是如果不修慈悲,非要把人分三六九等远近亲疏,那么所谓的学佛,不过是妄语,所谓的作佛,不过是蒸沙。
      这个故事记载于《佛说除恐灾患经》,其实佛经中,记载面对灾异的办法有很多,今天单单提出这部经,实在是因为它契机和简易,希望每一位佛弟子,都能体味到经中佛陀的慈悲平等救拔众生的精神。一人慈悲,可护一家安宁;一家慈悲,可护一姓安宁;人人慈悲,则世界和谐,灾殃不起。
     最后,谨祝过去,现在,未来一切众生,蒙佛加被,在于苦者,速得离苦;在于乐者,恒受妙乐,祝愿所有地震等灾异中的死难者速得轮回善道,一切众生同沾法化,家国安泰,万邦咸宁。

转自:http://www.bskk.com/thread-354042-1-1.html

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号