默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 放生问答 >> 内容

怎么放生

时间:2016-7-7 7:39:42 点击:

    问:我在市场上看到卖兔子的这些圈养的小动物放生会不会饿死啊,因为它们多数都被关在笼子里都是人给它们喂食。放生后它们要是找不到吃的饿死了那等于是在杀生吗?

     答:相关疑惑只要学习过大德开示汇集贴,将不复存在。具体问题在希阿荣博堪布放生问答中,还有印光大师开示精华录中,都有详细开示。节录部分如下:

  希阿荣博堪布:

  ——什么叫做放生?

  放生就是对有情给予无畏施的解救,并且通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使他们能获得暂时与究竟的利益。

  ——放生的意义是什么?

  一是对有情的无畏施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦。

  二是对有情的法布施,使他们种下了解脱的种子,将来一定会解脱。

  三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱。

  四是昭续佛法,使更多的有情不断的与佛法结缘,同时也是创造善知识长久驻世的殊胜缘起。

  ——佛教的放生与其他宗教有什么不同?

  有很多其他宗教也倡导护生放生,但是佛教护生放生的不共之处,就是通过护生放生活动中的念诵仪轨与施甘露水等各种方便手段,给有情种下了解脱轮回的种子,所以"法布施"非常重要。

  ——怎么样观察好放生的环境?

  1、放生时先找一个适合念诵、举行放生仪轨的地方。

  2、然后再将其放到安全的地方。要观察是否有人再度捕杀。

  3、观察物种生存的环境,如将野兔置于众人处,水鸟放于山地,鱼儿放入被污染无法生存的河流水域等是很不如法的。

  ——如果动物放生以后,活不了很久,要不要放?

  在经过细致的观察后,还是放了好。因为我们自己也找不到一个完全不死的地方,所以重要的是先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。

  ——放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

  这个要看我们对放生意义的理解,放生的目的不仅仅是对有情的无畏施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦。更为主要的是对有情的法布施,种下了解脱的种子,使他们在未来一定会解脱。并且还培养了佛子的菩提心,让自他迅速解脱。

  ——眷养一些动物是否可以算是放生?因为如果放归的话怕会不能生存,怎么办?

  遇到这种事情,要以智慧观察抉择,怎么样做能对众生有较大利益为重要!

  ——请问,对于市场上的那些人工养殖的动物或家禽,怎么实施放生呢?

  可以由众人捐资,建成放生池或动物欢喜园,或者托人喂养这些动物或家禽以至天年,有利他的发心最重要。

  ——在不适合放生的城市,居士可否承包一片水域,建设放生池?

  有能力的佛弟子应该这么做,我们不仅要放生,同时也要重视众生的生存环境,护生的意义非常重要,这也是放生活动的善后事。

  ——放生时,有的动物死掉了怎么处理?

  释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放生者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽心尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。更何况通过放生仪轨可使他们得到三宝的加持,把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。

  阿秋法王:

  五、万勿因噎废食

  有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,

  且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。

  而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。

  为什么要放生?该怎么放生?放生的意义何在?——末学认为,既然我们是皈依弟子,就知道皈依处是具究竟智慧的三宝,我们皈依的目的,就是为了最终证悟自性三宝。而现前我们是凡夫,无明业障遮蔽本性,没有真正的智慧,凡事不能依个人分别念,所以才需要依三宝随学。因此,对于这个问题,首先应该学习具三宝功德之具德善知识的教言,他们担负着传道授业解惑的使命,其教言开示已为我们指明一切。在这个闻法的基础上,再作思维,使关于放生的正确理念融入自心,然后再以放生行为实践,那么在放生问题上,就逐步具备了次第闻思修的智慧。

  这是众位公认具德善知识关于放生的开示汇集。从这里我们首先可以了解到放生的意义所在,然后放生中要注意哪些问题,这个汇集非常的全面了。

  下面补充一段大藏寺祈竹仁波切开示供参考:

  ○佛教人士常常放生,但既然在放生后动物一样会死,放生又有何意义呢?

  ◎你的推论如果成立的话,你生病时也就不用服药了,反正迟早你也是要死的。世间上的众生,当然最终也必会经历死亡,而且还会再有转生。被放生的小动物,最终当然也会面对死亡。但我们修悲心的人,本着尽力施予无畏的精神,若能令众生少一点痛苦、多一点福乐,这也是很有意义的。最终来说,我们要发愿成佛,才可以最究竟地协助众生得乐而离苦,但在未有这种究竟地利益众生的能力前,我们并不是就甚么也不做。能救助一个众生少至一次,也一样是一种善行,对被放的一方及放生的一方都有益处。施予众生寿命,也就是自己在积聚长寿无病之因。放生时,我们也不是只是买动物回来放走那么简单。我们为它们诵经持咒,令它们得闻佛号及佛咒,在心识中种下一个种子,将来必会成果。我们也回向祈愿它们能于未来转生善道而得遇佛法,最终能得成佛境。这些是对它们更长远及实际的利益,也可视为是'法布施'。此外,有些人也会为它们授予三皈依。一般畜牲听不懂我们所念的内容,所以也无从生起真正的皈依心。如果严格地说,并不能说它们真的得到了正受皈依,但念诵皈依之过程却肯定在它们的心识中种下了皈依的善种子,所以仍然是很有意义的事。藏传佛教人士则会把甘露丸放水中让它们喝用或洒在它们身上,这也会为它们带来很大的未来生利益。放生也必须运用一些智慧,只有悲心而没有智慧,是不能对众生带来大利益的。有些人竟把淡水鱼放在海中,或把海鱼放淡水河中,又或把外国鸟类放本地林中,这并不会令它们寿命延长,反而令它们更快死亡。有些生物本来就不是被售作食用的,例如观赏鱼及观赏鸟等,把它们放走并不是真正的'无畏布施'。还有些人预先向屠夫及猎户定货,他们便刻意多捉一些生物以供放生,这也就失去了放生的意义了。

  汉地祖师大德放生事迹及开示录汇集

  印光大师:

  至谓小鱼被大鱼所食,即放之长江,亦难免不遭网罟。此种计虑,似乎有理,实则为阻人善念,助人杀业。‧‧‧‧其人来生,若不自受其报,则日月当东行,天地当易位矣。言可妄发乎?大鱼食小鱼,固有此事。放之又遭捕,亦不能无有。若谓小鱼被大鱼食尽无余,则无此事理。放者尽被人复捕去,亦无此事理。何得如是过虑?譬如救济难民,或与一衣,或与一食,亦可不至即死。在彼则当曰﹕此一衣一食,何能令彼终身温饱,与之有何利益?不如令彼冻饿而死,便可不至长受冻饿矣。又如强盗劫人,有力者为之捍御。彼将曰﹕汝若能捍御彼一生,则为甚善。唯捍御一时,究有何益?反不如任被抢劫一空,后来不至再被抢劫之为愈也。父母之于子,常常抚育,而慈母不能抚身后之子。彼将谓﹕既不能抚育,不如杀之之为愈乎?君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。彼必期于万无一失,方肯行放生,则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣,其人将来必膺万无一人能救己于死也。哀哉,痛哉。 《续编上 复愚僧居士书》

  慈诚罗珠堪布开示:

  1,放生一定要选择合适的环境,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。 观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,故而应尽力避免,选择无人再去加害的安全地点放生

  (既要选择合适的环境,又不能因噎废食……仔细体会,以上开示并无矛盾,乃从不同的角度强调不同的方面。)

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号